Меню
16+

Городское поселение Усогорск

16.08.2021 16:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обращениях в органы прокуратуры

Автор: Нестерова А.С.
Помощник прокурора района

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры является работа с рассмотрением обращений граждан.

Под обращениями, в силу Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» понимаются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

В целях единообразного порядка рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (далее – Инструкция).

В соответствии с положениями указанной Инструкции письменное обращение обязательно должно содержать наименование органа, в который направляется обращение, фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложение существа вопроса, подпись и дату обращения.

В случае неуказания в обращении фамилии гражданина либо адреса, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

При отсутствии в обращении сведений, достаточных для его разрешения, оно подлежит возвращению заявителю в течение 7 дней с предложением дополнить сведениями о допущенных нарушениях.

Если в тексте обращения не определена суть или текст не поддается прочтению, ответ также не дается, о чем сообщается заявителю в течение 7 дней со дня регистрации обращения.

Обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, при наличии судебного решения о признании заявителя недееспособным в силу психического расстройства, может быть оставлено без разрешения.

В случае, если ответ не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, заявителю сообщается о невозможности дать ответ по существу в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностных лиц (членов их семьи), может быть оставлено без ответа по существу. В таком случае заявитель уведомляется о недопустимости злоупотребления предоставленным ему правом на обращение.

Разрешенным обращение считается в случае рассмотрения всех поставленных в нем вопросов, принятия исчерпывающих мер реагирования, по результатам которых дан мотивированный ответ.

Обращения подлежат обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в органы прокуратуры, за исключением отдельных случаев.

Общий срок, в течение которого должно быть разрешено обращение гражданина составляет 30 дней со дня его регистрации в органах прокуратуры. При этом если обращение не требует дополнительного изучения и проверки, срок сокращается до 15 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3