Меню
16+

Городское поселение Усогорск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети-инвалиды должны быть обеспечены бесплатно любыми лекарственными препаратами по рецептам врачей

Автор: Некрасова Ю.В.
Помощник прокурора Удорского района

Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи (части 1 и 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 323-ФЗ).

Согласно Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 (далее — Конвенция о правах ребенка), государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка (статья 6 Конвенции о правах ребенка).

Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья и стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения (пункт 1 статьи 24 Конвенции о правах ребенка).

17.06.2020 Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан (далее – Обзор).

Данный документ содержит ряд важнейших правовых позиций по вопросам, связанным с реализацией конституционных прав граждан на охрану здоровья и труда, жилище и социальную защиту.

Так, в пункте 1 Обзора указано, что обеспечение детей-инвалидов всеми лекарственными препаратами по рецептам врачей должно осуществляться бесплатно, в том числе лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения.

По жизненным показаниям решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации к индивидуальному применению пациентом может быть назначен лекарственный препарат и не зарегистрированный на территории Российской Федерации.

В силу части 15 статьи 37 Федерального закона 323-ФЗ назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

Чтобы обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом, не входящим в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения, обязательно наличие совокупности юридически значимых обстоятельств, а именно: наличие редкого (орфанного) заболевания, статуса ребенка-инвалида вследствие этого заболевания, нуждаемости по жизненным показаниям в лечении лекарственным препаратом, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, назначение данного препарата как единственно возможного варианта лечения решением врачебной комиссии и консилиумом врачей федеральной специализированной медицинской организации.

Следует отметить, что по делам, связанным с реализацией прав граждан на охрану здоровья, включая медицинскую помощь, в соответствии 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в интересах граждан исковое заявление может быть подано прокурором.

Учитывая вышеизложенное, при отказе медицинских учреждений в обеспечении ребенка-инвалида лекарственными препаратами, граждане могут самостоятельно оспорить такой отказ в судебном порядке или обратиться за зашитой нарушенных прав с заявлением в органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1