Меню
16+

Городское поселение Усогорск

14.02.2023 19:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по вопросу получения гражданами топливных дров для нужд отопления

В настоящее время на территории Республики Коми предусмотрено три способа получения гражданами топливных дров для нужд отопления.

Первый – это самостоятельная заготовка дров для собственных нужд в рамках действия Закона Республики Коми от 27.12.2006 №136-РЗ «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми».

Для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, установлен норматив заготовки гражданами — до 25 куб.м древесины на корню один раз в год, для отопления хозяйственных построек — до 5 куб.м древесины на корню один раз в год.

С первого января 2021 года вступило в действие Постановление от 04.11.2020 № 538 «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 41.4 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации». Ставки платы на дровяную древесину снижены до уровня 2019 года, и составляют:

 1) в Северном и Средне-Печорском лесотаксовых районах от 0,47 до 3,77 рублей за плотный кубометр древесины на корню в зависимости от породы;

2) в Железнодорожном лесотаксовом районе от 0,94 до 8,49 рублей за плотный  кубометр древесины на корню в зависимости от породы;

3) в Верхне-Вычегодском лесотаксовом районе от 0,94 до 5,66 рублей за плотный  кубометр древесины на корню в зависимости от породы.

В целях заключения договора купли-продажи древесины для нужд отопления гражданину необходимо лично подать заявление в соответствующее лесничество (участковое лесничество), либо подать заявление посредством единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

К письменному заявлению с целью использования древесины для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление заявитель должен представить копии документов подтверждающих право собственности, владения (пользования) жилым домом, частью жилого дома, иными жилыми помещениями, имеющими печное отопление. При отсутствии в документе сведений о наличии печного отопления заявитель должен представить справку о наличии печного отопления в жилом доме, части жилого дома, иных жилых помещениях. Данный документ возможен к получению в органах местного самоуправления.

При отсутствии вышеуказанных документов предоставляется только справка, выдаваемая в отношении владельца (пользователя) соответствующим органом местного самоуправления о наличии в помещениях печного отопления.

Второй – бесплатная заготовка валежника в соответствии с Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».

Третий – приобретение твердого топлива у поставщиков в виде готовой продукции: дров (долготья, разделанных неколотых, колотых), угля, биотоплива (топливных брикетов, топливных пеллетов) по цене, не превышающей предельной максимальной розничной цены на твёрдое топливо, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 30.12.2017 года № 685.

В указанном постановлении цены утверждены в разбивке по видам твёрдого топлива с учетом природно-климатических зон Республики Коми, а также в разбивке с учетом доставки к месту, указанному потребителем, и без учета доставки. В стоимость включены расходы, связанные с погрузкой топлива в транспортное средство для доставки потребителю. Разгрузка доставленного потребителю топлива производится за дополнительную плату.

Таким образом, обеспечение дровами при наличии печного отопления населения должно производиться по цене, не превышающей установленную предельную максимальную розничную цену, в пределах нормативов потребления топлива твердого и с учетом размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, установленных в статье 1 Закона Республики Коми от 28.06.2005 № 54-РЗ «О региональном стандарте нормативной площади жилого помещения, используемом для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Для получения права на приобретение твердого топлива по регулируемой цене граждане обращаются в администрации муниципальных районов (городских округов) с заявлением о выдаче справки-расчета в годовой потребности топлива. При наличии у гражданина права на приобретения твердого топлива по регулируемой цене, выдается справка-расчет, которая предъявляется в топливоснабжающую организацию. Реестр топливоснабжающих организаций формируется администрациями муниципальных образований. Информацию о поставщиках дров можно получить в администрациях муниципальных образований Республики Коми. Контакты органов местного самоуправления размещены на официальном портале Республики Коми: https://rkomi.ru/pages/32

Также разъяснения по вопросам получения и заготовки дров размещены на сайте Минприроды Республики Коми (https://mpr.rkomi.ru/razyasnenie-minprirody-komi-po-voprosam-zagotovki-drov

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251