Меню
16+

Городское поселение Усогорск

12.05.2023 20:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предусмотрена ли какая-то ответственность за несвоевременность уплаты алиментов?

1. Вопрос. Мой бывший муж по решению суда должен платить алименты на нашу совместную несовершеннолетнюю дочь. В отношении него возбуждено исполнительное производство, однако он на протяжении 5 месяцев по-прежнему не платит алименты. Предусмотрена ли какая-то ответственность за несвоевременность уплаты алиментов?

Ответ. Действительно, ответственность за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Положениями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что в случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства возможно его привлечение к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. При этом такие действия не должны содержать уголовно наказуемого деяния.

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.).

Обращаем внимание, что за уклонение от уплаты алиментов законодательством Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации). Такая ответственность наступает при условии, если умышленная неуплата без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей в нарушение судебного акта совершена неоднократно (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)»).

 

  1. Вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В отношении меня возбуждено исполнительное производство. Могут ли быть удержаны из пособия по уходу за ребенком выплаты по исполнительному листу?

Ответ. Порядок взыскания выплат регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ).

Согласно статье 98 вышеуказанного закона судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

- исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

- взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

- отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

При этом в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К таким видам доходов относятся, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Таким образом, на денежные средства, поступающие на Ваш банковский счет в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не может быть обращено взыскание.

Вместе с тем согласно части 141 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Таким образом, во избежание удержания денежных средств, поступающих на Ваш банковский счет в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком, Вам необходимо в адрес судебного пристава-исполнителя, возбудившего исполнительное производство, предоставить документы, подтверждающие, что Вы являетесь получателем ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32