Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео
История
Историческая справка
Средняя школа в п. Усогорс, 1985 год.
Усогорск — поселок городского типа и расположен на левом берегу реки Мезень в центральной части Удорского района Республики Коми, в 15 километрах от райцентра с Кослан.
…Течет по Удорской тайге приток Мезени — речка Ус, на правом берегу которой вырос поселок советско-болгарских лесозаготовителей. Эта незаметная речушка и дала название Усогорску.
Еще 29 октября 1966 года исполком Удорского районного Совета обратился в Президиум Верховного Совета Коми АССР с просьбой зарегистрировать населенные пункты по строящейся железной дороге Микунь-Кослан , в том числе и Усогорск. На месте нынешнего Усогорска стояли всего несколько бревенчатых шестиквартирных домов, медпункт (медработником тогда была Венеева (Захварова) Александра Григорьевна), небольшая котельная и маленький одноэтажный домик,служивший клубом и столовой. В сентябре 1967 года была открыта начальная школа. По словам первой учительницы Седельниковой Розы Петровны, в той школе учились дети строителей СУ-20 Интинской шахты управления. Население было 70 человек.
Но в связи с подписанием в декабре 1967 года между СССР и Республикой Болгарии межправительственного соглашения о совместных лесозаготовках, рабочих и их семьи в срочном порядке вывезли из поселка. А в феврале 1968 года в поселок приехала первая группа строителей из Болгарии.
Было организовано первое крупное лесозаготовительное предприятие нового типа – Косланский леспромхоз, впоследствии объединение «Мезеньлес». Созданы болгарская и советская дирекции, которые возглавили Т.Стоев и Л.К.Крутов.
В ноябре 1971 года был создан первый поселковый совет народных депутатов, который возглавил первый председатель Совета Лобин Аркадий Дмитриевич.
За кратчайшие сроки были построены жилые каменные дома (первые из них появились в 1971-73 годах),здания администрации совместного предприятия,магазины, детские сады, Дом культуры, баня с прачечной, школа на 480 мест.
Но поскольку численность болгарских детей все увеличивалась, решено было построить школу на 650 мест, которую открыли в 1975 году.
С подписанием нового межправительственного соглашения 15 июля 1982 года поселок вырос на еще один новый микрорайон, где были построены жилые дома, Дом быта, поселковый совет, аптека, столовая-ресторан, еще одна- третья школа.
За всем этим – огромный труд болгарских лесозаготовителей и сотен советских специалистов. Много сил,труда к строительству поселка приложили генеральный
директор объединения «Мезеньлес» Введенский Юрий Алексеевич, Микуленко Дмитрий Ананьевич, их заместители – Козлов Тельман Сергеевич, Смирнов Борис
Леонидович, секретарь парткома – Кондратьев Геннадий Алексеевич.
На ниве просвещения трудились талантливые учителя- Алехина Лилия Михайловна, Шабанова Елизавета Михайловна, Хабарова Альбина Афанасьевна, Терешко Геннадий Августинович – они руководили на протяжении разных лет школами Усогорска, заложили крепкий фундамент просвещения в родном Усогорске. В 1976 году был организован Дом пионеров.
В области медицины для обслуживания болгарского населения была создана современная поликлиника, а для советских работников — фельдшерский пункт и врачебный участок, где трудились замечательные медики – Чумакова Александра Петровна, Борозняк (Калинина ) Нина Леонидовна и многие другие.
Культурная жизнь поселка при болгарах в основном была отдана болгарскому руководству. Но в 1975 году был организован сельский дом культуры, который возглавила Нина Ивановна Прокопьева, с 1978 года городскую библиотеку возглавляет Иванова Галина Афанасьевна, музыкальная школа в поселке работает с 1972 года.
Советско-болгарское сотрудничество нашло воплощение не только в трудовых буднях, но в поселке кипела настоящая культурная жизнь: всем поселком отмечались праздники, как советские, так и болгарские. Проводились фестивали искусств и молодежи, принимали дорогих гостей не только Республики, но и со всей России, из дружественной Болгарии.
24 мая , в день славянской письменности проводились яркие встречи и концерты, 7 ноября и 9 сентября – демонстрации. В первый день весны – в честь Бабы Марты люди дарили друг другу маленькие сувенирчики
( мартинички, изготовленные из ниток белого и красного цвета) с пожеланиями друг другу здоровья и счастья.
В начале 90-х годов соглашение было расторгнуто, и болгарские семьи были вынуждены в срочном порядке покинуть территорию Удорского района.
После отъезда болгар много новых семей приехало в наш поселок из соседних областей, деревень и сел Удоры.
Поменялись вывески многих учреждений, появились свои традиции проведения праздников.
Но по-прежнему коми, русские и болгары дружно отмечают ставшие традиционными праздники поселка: День Победы, проводы зимы, спортивные праздники, Новый год, праздник «Коми книга».
В честь воина-интернационалиста Сергея Можайкина традиционно проводятся лыжные соревнования в поселке для всех жителей.
А 29 ноября 2008 года поселок впервые отмечал свой день рожденья.
Праздник вновь объединил между собой жителей многонационального поселка. Как и раньше, гвоздем концертной программы был болгарский танец – хоро.
На этом празднике были названы имена победителей различных конкурсов, вручены грамоты и подарки заслуженным жителям поселка.
География
12
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные
и
авторизованные
пользователи.
Комментарий появится после проверки администратором
сайта.