Меню
16+

Городское поселение Усогорск

02.12.2019 09:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВПН-2020: От бумажных бланков - к планшетным компьютерам

Автор: В.Г. Масалимова
Заместитель руководителя

Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в нашей стране с 1 по 31 октября 2020 года, войдёт в историю как первая цифровая. Жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а переписчики во время опроса населения наряду с бумажными переписными листами будут использовать планшеты. За многовековую историю переписей населений инструмент переписчика так кардинально изменился впервые.

У счётчиков и переписчиков долгое время во всех странах было одно «орудие труда» — бумажный бланк, ручки с чернильницами, а позже — гелевые ручки и карандаши. В «Положении о первой всеобщей переписи населения Российской империи», подписанном царём Николаем II (состоялась в 1897 году), указывалось, что бумажные переписные листы счётчикам можно было заполнять только карандашами двух цветов — «обыкновенным и синим». При отсутствии последнего допускался красный цвет.

На протяжении многих десятилетий продолжался поиск современных технических методов быстрого сбора и обработки демографического и социально-экономического материала, полученного на переписях. И если сократить сроки обработки материалов переписей во многих государствах, в том числе и в России, удавалось за счёт изобретения и внедрения счётно-перфорационных электрических машин и ЭВМ, то бумажный переписной лист долгие годы оставался неизменным атрибутом общения между переписчиком и переписываемым домохозяйством. Только XXI век поставил на службу переписям цифровые технологии.

В Испании на переписи 2001 года впервые в мире были использованы новые технологии опроса населения с помощью интернета. В настоящее время этот метод широко применяется в странах Америки и Европы.

Россия впервые протестировала новый формат во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения. В ходе первой экспериментальной российской интернет-переписи переписалось более 1,2 миллиона человек. В Республике Коми интернет-перепись в 2018 году прошли 5,7 тысячи домохозяйств или около 15 тысяч жителей. Наш регион вошел в число наиболее активных регионов страны по участию в электронной переписи — 1,8% населения республики приняло участие в интернет-переписи (седьмой результат по России).

В октябре 2019 года Республика Беларусь одна из первых в постсоветском пространстве в ходе всеобщей переписи населения успешно использовала цифровые технологии. Её опыт планируется учесть во время проведения Всероссийской переписи населения в 2020 году в нашей стране. Она пройдёт по совершенно новым стандартам. Все жители страны при желании смогут ответить на вопросы, не выходя из дома, через Интернет, а часть переписчиков будет оснащена планшетными компьютерами.

Перепись с использованием IT-технологий позволит сократить количество переписчиков, а также удешевит и ускорит процесс сбора и обработки данных, позволит получить более качественный итоговый материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1