Меню
16+

Городское поселение Усогорск

17.07.2018 20:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Коми: способы защиты правообладателя от мошеннических действий с объектом недвижимости

Поскольку к компетенции Управления Росреестра по Республике Коми относится государственная регистрация прав на недвижимость, в этой статье мы дадим рекомендации, как обезопасить свою недвижимость от мошеннических действий. Махинации с недвижимостью встречаются редко.

Тем не менее, вооружившись данными советами, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее и поможете обезопасить недвижимое имущество своих родственников или друзей, либо не отдадите деньги мошенникам, которые пытаются «продать» вам чужую недвижимость. Также вы будете чувствовать себя увереннее при продаже своей недвижимости.

Во-первых, в случае если вы не хотите продавать свою недвижимость и опасаетесь каких-то действий в отношении вашего имущества, то можете подать в орган регистрации прав заявление о невозможности проведения регистрационных действий без вашего личного участия. Даная отметка вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с таким заявлением также можно лично в любой офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Во-вторых, покупателю недвижимости стоит обратить внимание на несколько моментов, которые должны заставить насторожиться.

Так, до совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН, чтобы убедиться, кто собственник недвижимости, есть ли обременения (арест, запрет, залог и т.п.)

Кроме того, при планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документов в случае возникновения следующих ситуаций:

· Квартиру продают по доверенности. В этом случае также необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Можно проверить доверенность по реквизитам через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты (reestr-dover.ru).

· Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.

· Если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности – надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.

· Если покупателя торопят с подписанием документов. Или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.

· И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

Управление Росреестра по Республике Коми рекомендует принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1