Меню
16+

Городское поселение Усогорск

19.04.2018 20:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Историческая справка Управления Росреестра по Республике Коми

В рамках мероприятий, приуроченных к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предлагается кратная историческая справка.

В январе 2018 года исполнилось 20 лет со дня вступления в законную силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Документ наделил субъекты Российской Федерации полномочиями по созданию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На территории Республики Коми образован единый регистрационный округ и создано Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми (далее – Учреждение юстиции).

Основными задачами Учреждения юстиции являлись государственная регистрация прав на недвижимое имущество, а также создание и ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К государственной регистрации Учреждение юстиции приступило 1 июня 1999 года. В это время в г. Сыктывкаре были приняты первые заявления о государственной регистрации. К моменту открытия штат Учреждения юстиции состоял из 11 сотрудников.

В августе 1999 года издан Указ Главы Республики Коми о создании в городах и районах Республики Коми филиалов Учреждения юстиции. Вслед за Сыктывкаром свою деятельность начали филиалы в городах Ухта, Сосногорск, Вуктыл. К 1 января 2000 года на территории Республики Коми функционировало 12 филиалов Учреждения юстиции.

В январе 2005 года Учреждение юстиции было реорганизовано путем присоединения к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Коми.

В декабре 2008 года Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Коми переименовано в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми (Управление Росреестра по Республике Коми).

В настоящее время территориальный орган Росреестра реализует ряд важнейших государственных услуг, включая государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, государственный кадастровый учет недвижимого имущества, функции в сфере землеустройства, геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

За 20 лет органы регистрации прав в Республике Коми прошли этапы становления и развития, накопили большой опыт работы. В Управлении Росреестра по Республике Коми сформирован коллектив с высокой квалификацией.

За истекший период многое изменилось: на смену территориальному принципу государственной регистрации пришел экстерриториальный, позволяющий зарегистрировать права на недвижимость в любом из городов России, не покидая республику.

Процесс государственной регистрации насыщается информационными технологиями, обеспечивающими открытость сведений реестра недвижимости и доступность государственных услуг. Управление Росреестра по Республике Коми находится в процессе постоянного развития, оперативно реагирует на изменения законодательства, соответствуя экономической ситуации и запросам общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7