Меню
16+

Городское поселение Усогорск

12.03.2018 19:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Коми: актуальные вопросы о государственной регистрации недвижимости

Сегодня на вопросы жителей республики отвечает Доронина Ольга Александровна, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Коми.

- Мне принадлежит доля в праве собственности на квартиру. Я хочу ее подарить. Нужно ли оформлять договор дарения у нотариуса?

Ответ: Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда в орган регистрации прав в целях осуществления государственной регистрации права или сделки требуется предоставить документы, оформленные не в простой письменной форме, а удостоверенные у нотариуса.

На сегодняшний день требование закона об обязательном нотариальном удостоверении относится и к сделке по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, и за исключением сделок по отчуждению земельных долей).

Данное требование было установлено Федеральным законом от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с вышеуказанным в описанном Вами случае договор дарения должен быть нотариально удостоверен.

 

- Оформляю права на недвижимое имущество, доставшееся по наследству. Нотариус подготовил свидетельство о праве на наследство. Проживаю в другом городе. Хочу побыстрее оформить документы. Как быстро можно зарегистрировать права на это имущество?

Ответ: Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлены следующие сроки осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство:

- пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов,

- три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме — в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Таким образом, если документы на государственную регистрацию права будут представлены Вами в электронной форме, государственная регистрация такого права будет осуществлена в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов.

Обращаем Ваше внимание, что в с учетом положений п.4 ст.333.35 Налогового кодекса РФ размеры государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в отношении физических лиц в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, применяются с учетом коэффициента 0,7.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0