20.11.2017 21:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Коми: актуальные вопросы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права

Сегодня на вопросы жителей республики отвечает Доронина Ольга Александровна, и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Коми.

1. В каком размере должна быть уплачена государственная пошлина наследниками за государственную регистрацию права общей собственности на квартиру, доставшуюся по наследству?

Ответ: Условием осуществления государственной регистрации прав является факт оплаты государственной пошлины за такую регистрацию (ст.17 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», пункт 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ). В соответствии с подпунктом 22 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество для физических лиц составляет 2000 рублей.

В случае возникновения права на квартиру на основании свидетельства о праве на наследство с учетом разъяснений Росреестра (письмо от 08.09.2011 №14-5768-СВ) размер госпошлины составляет – 2000 рублей с каждого наследника.

2. В каком размере должна быть уплачена государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности гражданина на земельный участок для обслуживания здания магазина?

Ответ: Условием осуществления государственной регистрации прав является факт оплаты государственной пошлины за такую регистрацию (ст.17 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», пункт 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с подпунктом 22 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество для физических лиц составляет 2000 рублей.

Кроме этого Налоговый кодекс РФ содержит положения об установлении льготного размера оплаты государственной пошлины за регистрацию права на земельный участок. Например:

- за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, размер государственной пошлины составляет 350 рублей;

- за государственную регистрацию прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения размер государственной пошлины также составляет 350 рублей.

Поскольку в Вашем случае не установлен льготный размер государственной пошлины, она должна быть уплачена в размере 2000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1