Меню
16+

Городское поселение Усогорск

17.08.2022 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ужесточении уголовной ответственности за преступления

Федеральным законом от 14.07.2022 № 260-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен новыми составами преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Так, ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за участие гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства в вооруженном конфликте, военных действиях и иных действиях с применением вооружения и военной техники на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (при отсутствии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ). Максимальное наказание по части 3 статьи 208 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

Статьей 275.1 УК РФ вводится уголовная ответственность за установление и поддержание гражданином Российской Федерации отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ), за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Уголовная ответственность вводится статьей 280.4 УК РФ за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации, максимальное наказание за которые предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Частями 2 и 3 данной статьи устанавливаются такие квалифицирующие признаки как совершение преступления:

- группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. сети «Интернет»;

- организованной группой,

за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести и семи лет соответственно.

Частями 1 и 2 статьи 282.4 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацисткой атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; экстремистских организаций; иных, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, если эти деяния совершены лицом, подвергнутым административному наказанию за любое из административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.3 КОАП РФ, за что установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Согласно ч. 1 ст. 283.2 УК РФ (нарушение требований по защите государственной тайны) образует преступление выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из Российской Федерации заведомо для него ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Перечисленные изменения в УК РФ вступили в силу и действуют с 14.07.2022, за исключением введенной ст. 275.l УК РФ, действие которой начинается с 01.01.2023.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32