Меню
16+

Городское поселение Усогорск

28.05.2021 15:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда «утекают» пенсионные накопления?

Автор: Нестерова А.С.
Помощник прокурора

Пенсионным законодательством предусмотрена возможность переводить накопительную часть пенсии из пенсионного фонда России (далее – ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ), под которым в соответствии со ст. 2 Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Федеральный закон № 75-ФЗ), понимается организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.

По смыслу ст. 36.7 Федерального закона № 75-ФЗ переход застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд носит заявительный (добровольный) характер.

Однако в последнее время участились случаи перевода денежных средств в негосударственный пенсионный фонд граждан без ведома застрахованного лица.

Так, вопреки нормам пенсионного законодательства от имени гражданки Удорского района с АО «НПФ Будущее» заключен договор об обязательном пенсионном страховании, в соответствии с которым средства пенсионных накоплений без ее ведома из ПФР перешли в НПФ.

По результатам проверки прокурором района в интересах застрахованного лица предъявлено исковое заявление о признании такого договора недействительным и обязании АО «НПФ Будущее» перевести в ПФР средства пенсионных накоплений гражданина. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

Дополнительно разъясняем, что узнать о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ можно в отделении ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания, а также в личном кабинете на сайте ПФР.

В случае перевода таких средств без ведома граждан, необходимо обратиться в НПФ, в который были переведены пенсионные накопления и который обязан проинформировать, на основании чего пенсионные накопления были переведены в данный НПФ.

В дальнейшем, граждане вправе самостоятельно оспорить сделку по переводу пенсионных накоплений в судебном порядке, а также обратиться за защитой нарушенных прав в органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3