Меню
16+

Городское поселение Усогорск

04.03.2021 17:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слово - не воробей, вылетит ….и штраф

Автор: Пашкина Н.А.
Старший помощник прокурора района

Бытовые конфликтные ситуации среди людей не редкость. В повседневной жизни можно регулярно сталкиваться с резкими оскорбительными высказываниями и действиями.

В целях защиты прав граждан государством предусмотрен такой механизм борьбы с «грубиянами» как административная ответственность.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ, Кодекс), предусматривающую административную ответственность за оскорбление. Изменения вступили в силу с 15 января 2021 года.

Теперь под оскорблением следует понимать унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной, но и в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме.

Необходимо отметить, что унижение чести и достоинства — это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на её дискредитацию, подрыв авторитета человека как в глазах окружающих, так и в своих собственных, и которая, с учетом внесенных изменений, необязательно должна быть выражена в неприличной форме.

Кроме того, теперь административная ответственность может наступить за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ).

Одновременно увеличился и размер административного штрафа за оскорбление, составляющий теперь для граждан от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Санкции иных частей статьи 5.61 КоАП РФ также претерпели изменения в сторону увеличения.

Помимо этого, статья 5.61 КоАП РФ дополнена специальной нормой за совершение оскорбление государственным или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий (ч. 4 ст. 5.61 КоАП РФ), санкция за которое предусматривает наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 1 года.

Напомним, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются мировыми судьями; срок давности привлечения к административной ответственности составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения.

Уважаемые жители района, будьте внимательны в своих высказываниях, не забывайте о нравственных нормах и правилах поведения в обществе, помните об ответственности, предусмотренной административным законодательством РФ за оскорбление другого лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20