Меню
16+

Городское поселение Усогорск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если в день увольнения работодатель не выплачивает расчетные и не отдает трудовую книжку

Автор: Е.В. Захарова
Старший помощник прокурора района

Трудовым законодательством установлен порядок и сроки выплаты расчетных, а также выдачи трудовой книжки работнику, увольняющемуся с рабочего места.

Так, согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом (ст. 84.1 ТК РФ).

Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за выдачу трудовой книжки.

За нарушение вышеуказанных требований трудового законодательства предусмотрена административная ответственность по ч. 1 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Обо всех нарушениях трудовых прав Вы можете сообщить в Государственную инспекцию труда по Республике Коми или в прокуратуру Удорского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0