Меню
16+

Городское поселение Усогорск

30.11.2020 17:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Еще денёк» на отдых

Автор: Некрасова Ю.В.
Помощник прокурора Удорского района

Статьей 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено право женщин, работающих в сельской местности на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы.

Согласно действующему законодательству, дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы предоставляется также одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющего ребенка в возрасте до 16 лет (ст. 319 Трудового кодекса РФ).

Порядок предоставления дополнительного выходного дня определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом отсутствие такого порядка не может являться основанием для ограничения трудовых прав работника на предоставление дополнительных гарантий лицам, имеющим детей и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как отмечено в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.02.2014), дополнительный выходной день предоставляется при соблюдении двух условий: письменное заявление работника и наличие ребенка в возрасте до 16 лет.

При таких обстоятельствах, в случае если работником соблюдены условия данной статьи, работодатель не может отказать в предоставлении дополнительного выходного дня, в том числе в связи со служебной необходимостью.

Следует отметить, что в силу ст. 264 Трудового кодекса РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в том числе льготный режим труда, установленный законами и иными нормативными правовыми актами, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3