Меню
16+

Городское поселение Усогорск

06.02.2019 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района проверила исполнение органами местного самоуправления законодательства в сфере обращения с отходами

Автор: Шубина А.С.
Помощник прокурора Удорского района

Прокуратура района оценила результаты работы органов местного самоуправления Удорского района по организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (далее – ТКО).

В ходе проведенной проверки установлено, что до настоящего времени администрацией муниципального района «Удорский», а также администрациями городских поселений схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО должным образом не определены, реестр мест (площадок) накопления ТКО в установленном порядке не ведется, на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не размещен, что свидетельствует о неопределенности мест сбора и вывоза коммунальных отходов региональным оператором по обращению с ТКО.

Кроме того, до настоящего времени не организован сбор и транспортировка ТКО от частного жилого фонда, из населенных пунктов, на территории которых управляющие компании деятельность по управлению многоквартирными домами не осуществляют (населенные пункты: Вожский, Важгорт и др.), что может повлечь образование несанкционированных свалок отходов производства и потребления и приведет к загрязнению окружающей природной среды, будет способствовать распространению инфекционных заболеваний.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой районв адрес руководителей администраций «Удорский», городских поселений «Усогорск», «Благоево», «Междуреченск» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставлен вопрос об ответственности лиц, допустивших вышеперечисленные нарушения.

Вопрос осуществления органами местного самоуправления Удорского района полномочий в сфере обращения с отходами находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Так, в октябре 2018 года в интересах неопределенного круга лиц прокурором района в суд направлены исковые заявления к администрациям поселений района (СП «Чернутьево», ГП «Благоево», СП «Чупрово», СП «Большая Пучкома») о признании бездействия незаконным и обязании устранить создать условия для сбора и хранения мусора в целях его последующего вывоза, а именно: оборудовать контейнерные площадки, установить контейнеры. Судом иски прокурора удовлетворены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54