Меню
16+

Городское поселение Усогорск

24.12.2018 15:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор Удорского района добился защиты прав пенсионеров на компенсацию произведенных расходов к месту отдыха и обратно

Мировой судья в Усть-Вымском районе удовлетворил исковые заявления прокурора Удорского района в интересах пенсионеров на компенсацию расходов к месту отдыха и обратно.

Региональным законодательством установлены государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон) его действие распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях. В случаях, предусмотренных Законом, гарантии и компенсации предоставляются также неработающим пенсионерам.

Статьей 34 Закона в числе гарантий и компенсаций закреплена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха и обратно. Так, компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

В ходе проведенной проверки установлено, что УПФР в Усть-Вымском районе отказало пенсионерам в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по причине нахождения места отдыха за пределами территории России, что является неправомерным, поскольку реализация данного права не может быть поставлена в зависимость от места отдыха.

Принимая во внимание, что незаконными действиями УПФР в Усть-Вымском районе нарушены социальные права и законные интересы неработающих пенсионеров, относящихся к социально незащищенной категории граждан прокурором района в суд направлено исковые заявления о взыскании в пользу пенсионеров данной компенсации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7