Меню
16+

Городское поселение Усогорск

26.11.2018 20:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранность пунктов государственных геодезических сетей

Правовой статус государственной геодезической сети (далее – ГГС) определяется Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о геодезии и картографии), вступившем в законную силу с 1 января 2017 года.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации пункты ГГС являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений.

С введением в действие нового Закона о геодезии и картографии установлены обязанности правообладателей земельных участков, землепользователей и лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, уведомлять уполномоченный орган государственной власти, в данном случае – Управление Росреестра по Республике Коми, обо всех случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС.

Геодезические пункты – это носители координат. Важность сохранности этих пунктов заключается в том, что геодезические сети позволяют равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, а так же обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, науки и обороны страны. Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Законодательством Российской Федерации установлена обязанность собственников, владельцев или пользователей земельных участков, зданий, сооружений, на которых размещены пункты ГГС, обеспечивать их сохранность.

Пункты ГГС, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, передаются для наблюдения за сохранностью органам местного самоуправления.

От собственника земельного участка, землепользователя, владельца здания, сооружения требуется – не уничтожать геодезические пункты, специальные геодезические знаки, уведомлять о случаях повреждения или их уничтожения, а также не препятствовать деятельности заинтересованных лиц, занимающимися топографо-геодезическими, землеустроительными и кадастровыми работами.

Положениями пункта 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлено, что уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения – влечет наложение административного штрафа, в частности:

- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Владельцы или пользователи земельных участков, зданий либо сооружений, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Республике Коми обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда/подхода к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты ГГС, об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них работ – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Порядок уведомления установлен приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 «Об установлении порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1