Меню
16+

Городское поселение Усогорск

22.10.2018 17:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в лицензировании геодезической и картографической деятельности

Новое в лицензировании геодезической и картографической деятельности.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 431-ФЗ), изменений в пункт 42 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ), постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» (вместе с Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности) (далее – Постановление № 1099) произошли некоторые изменения в лицензировании геодезической и картографической деятельности, касающиеся перечня лицензионных видов работ и требований, предъявляемых к соискателю лицензии и лицензиату.

Согласно вышеуказанным нормативным правовым актам внесены изменения в Перечень выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, а также необходимых для их выполнения специальностей или направлений подготовки работников юридического лица (индивидуального предпринимателя) и их стажа работы.

Перечень работ изменён следующим образом: изменены наименования видов работ, добавлены новые виды работ, часть видов работ исключена из перечня.

Специалисты, выполняющие лицензионные виды работ, должны иметь определённое профессиональное образование (как высшее, так и среднее) по каждому конкретному виду деятельности. Изменён минимальный срок стажа работы по специальности с 3-х лет до 1 года.

В связи с этим, в соответствии с частью 6.1 статьи 22 Закона № 99-ФЗ лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном указанной статьёй, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.

В связи с изменением перечня видов геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, с 1 января 2017 года прекращается действие ранее выданных лицензий на выполнение следующих видов геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства):

1. Дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности.

2. Геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений.

3. Создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения.

4. Проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий.

5. Проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

6. Картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт.

7. Производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.

Данные виды геодезической и картографической деятельности с 1 января 2017 года могут осуществляться свободно без лицензии, при условии соблюдения требований нормативно-технических документов, регламентирующих их выполнение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4