Меню
16+

Городское поселение Усогорск

11.10.2018 19:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведение государственной экспертизы землеустроительной документации на территории Республики Коми

Государственная экспертиза землеустроительной документации осуществляется по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления или по инициативе заинтересованных лиц в соответствии с Положением о государственной экспертизе землеустроительной документации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 N 214.

Управление Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Росреестра от 19.04.2010г. № П/169, осуществляет полномочия по государственной экспертизе землеустроительной документации, полученной в результате проведения землеустройства на территории Республики Коми.

При принятии решения о необходимости проведения экспертизы издается Приказ о проведении экспертизы и утверждается состав экспертной комиссии.

В состав экспертной комиссии включаются специалисты предприятий (по согласованию) имеющие опыт в выполнении землеустроительных работ, кадастровые инженеры, специалисты Управления и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми.

Экспертиза проводится на соответствие землеустроительной документации:

- исходным данным, то есть ранее выполненным землеустроительным и кадастровым работам, данным Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), федерального фонда пространственных данных, документам государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

- техническим условиям и требованиям проведения землеустройства, то есть техническому заданию на производство работ, требованиям, инструкциям, указаниям на производство тех или иных землеустроительных работ.

В случаях спора в отношении местоположения границ объектов землеустройства землеустроительная экспертиза проводится с выездом на объект экспертизы для определения фактического местоположения границ, в том числе геодезическим способом. В прочих случаях проводится камеральная экспертиза землеустроительной документации.

В ходе экспертиз сверяются значения координат пунктов государственной геодезической сети, используемые при создании планово-высотного обоснования, с данными из государственных каталогов координат, хранящихся в федеральном картографо-геодезическом фонде, проверяется точность создания топографических планов.

При установлении местоположения учтенных в государственном кадастре недвижимости границ проверяется использование актуальных сведений ЕГРН, материалов межевых дел, хранящихся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В ходе проведения землеустроительных экспертиз проводится полевой инструментальный контроль точности вычисления координат характерных точек границ, установленных в ходе выполнения работ.

По итогам проведения экспертизы составляется заключение экспертной комиссии, которое утверждается приказом руководителя Управления.

Заключение экспертной комиссии направляется заказчику экспертизы, копии направляется в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми и другим заинтересованным лицам (заказчику работ, пользователю смежного земельного участка и тд.).

Государственная услуга по экспертизе землеустроительной документации характеризуется в настоящее время достаточно низкой востребованностью.

В 2017 году Управлением проведено 5 экспертиз землеустроительной документации, за 1 полугодие 2018 года 2 экспертизы.

Низкая востребованность экспертизы землеустроительной документации объясняется тем, что она проводится в заявительном порядке. Однако, экспертиза может проводиться не только по инициативе заинтересованных лиц. В соответствии с Положением о экспертизе, экспертиза осуществляется по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления при осуществлении ими деятельности, направленной на обеспечение оптимального использования и эффективной охраны земель.

Ослабление осуществления государственной экспертизы землеустроительной документации и федерального государственного контроля в области землеустройства не способствует рациональному использованию земельных ресурсов Республики Коми и неизбежно приводит к снижению контроля за данной сферой, что приводит к процессам и ухудшению экологической обстановки, многочисленныи жалобами граждан и юридических лиц на ошибки и низкое качество услуг в земельно-имущественной сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2